9 Penyebab Utama Kenapa Kuota Internet Anda Cepat Habis

9 Penyebab Utama Kenapa Kuota Internet Anda Cepat Habis - Di era digital seperti sekarang ini, kuota internet seakan sudah menjadi kebutuhan yang penting bagi manusia. Sebab dengan adanya kuota/ paket internet, kita bisa melakukan segala hal di internet. Bahkan saking kecanduannya, seakan dunia akan terasa hampa jika sehari tanpa membuka internet.

Namun, pernahkah Anda ketika sedang asyik berselancar di internet, tiba-tiba ada pemberitahuan bahwa paket internet Anda akan segera habis? Padahal, Anda belum lama membeli kuota internet tersebut? Nah, hal inilah yang terkadang menjadi permasalahan bagi para pengguna internet, terutama yang menggunakan smartphone Android atau sejenisnya.

Penyebab Kuota Internet Cepat Habis

Penyebab Kuota Internet Cepat Habis


Lantas, apa penyebab kuota internet cepat habis? Berikut ada beberapa hal yang menjadi penyebab kenapa paket internet menjadi boros dan cepat habis. Silahkan Anda simak ulasannya di bawah ini.

1. Aplikasi Sosial Media

Aplikasi sosial media merupakan salah satu penyebab kenapa kuota internet jadi cepat habis. Terlebih lagi jika Anda sering membukanya dengan waktu yang lama. Memang, sosial media itu mengasyikkan, namun jangan sampai waktu Anda terbuang sia-sia hanya untuk terus membuka sosial media.

2. Streaming Video

Penyebab utama kuota internet jadi boros selanjutnya yaitu kebiasaan streaming video. Perlu Anda ketahui, bahwa streaming video adalah layanan yang paling rakus memakan kuota internet. Apalagi, durasi video tersebut memiliki durasi yang panjang.

3. Streaming Musik

Tidak hanya streaming video, kebiasaan melakukan aktivitas streaming musik juga merupakan penyebab kuota internet cepat habis.

4. Dwonload

Setiap orang pasti suka mendwonload, baik itu mendwonload lagu, foto, video, dan lain-lainnya. Namun, hal inilah yang memang ternyata menjadikan paket internet cepat habis. Jadi, alangkah baiknya jika Anda melakukan aktivitas dwonload dengan memanfaatkan paket unlimited atau wifi.

5. Browsing

Browsing memang menyenangkan, sebab dengan melakukan browsing Anda dapat mengetahui banyak hal. Namun, hal ini perlu Anda kurangi jika ingin kuota internet Anda jadi lebih hemat. Solusinya, browsinglah hanya untuk mencari hal-hal yang bermanfaat. Selain itu gunakan pula aplikasi browsing yang dapat menghemat kuota internet, salah satunya yaitu Opera Mini.

6. Video Call

Sama halnya dengan membuka aplikasi sosial media. Melakukan video call melalui LINE atau Skype juga menjadi hal utama kuota internet jadi cepat habis.

7. Game Online

Sekarang ini bermain game online tidak hanya bisa dilakukan di perangkat komputer saja, namun melalui smartphone juga bisa dan bahkan lebih banyak pilihannya. Sebut saja seperti game Mobile Legends, Mobile Arena, dan game online menarik lainnya.

Namun tanpa disadari ternyata dengan bermain game online juga bisa membuat kuota internet semakin cepat habis. Apalagi, ketika ada update otomatis di dalam aplikasi game tersebut.

8. Mengunggah Video ke Youtube

Mengunggah video ke Youtube juga bisa memakan banyak kuota internet, terutama apabila video yang diunggah memiliki kualitas high-definition (HD) dan durasi yang panjang.

9. Auto Update

Terakhir, penyebab paket internet cepat habis yaitu dikarenakan adanya aktivitas update otomatis baik itu di aplikasi Play Store maupun di perangkat lunak sistem Android. Perlu Anda ketahui, bahwa aplikasi Android rutin melakukan auto update. Jadi, hal ini perlu Anda siasati dengan mengaturnya ke update manual dan lakukan update bila menggunakan wifi gratis saja.

7 komentar

Upload video ke YT bikin tekor kuota apalagi videonya HD ditambah Video Walking ke Channel sahabat tambah boros.Sekarang aja saya lagi off dulu Nevlognya Kuota gak cukup

Kalau soal Youtube saya pakai wifi aja mas, lebih irit kuota haha

Paling cepat streaming pak. Saya buka YouTube sebentar, eh taunya kuotanya kesedot banyak.. Haha. Makanya sekarang saya ngandelin wifi di kantor buat YouTubean dan lainnya... Thanks for the sharing

Iya mas, kadang karena terlalu asyik jadi malah kelupaan sampai-sampai kuotanya pun habis

download film adalah salah satunya kalo buat gua. hdd penuh sama downlaod film astaga padahal hdd udah di gandeng 4 loh di pC wkwkwkkw

Mending cari wifi gratis kalo mau dwonload film mas hehe

saya nih sering banget tiba2 habis aja kuota
bulan ini aja udah di luar batas wajar ngehabisin kuota
bukan untuk nonton ata apa
tapi hbis oleh nyari tugas, apa lagi waktu sinyal lemot
cepet banget makan kuota

=> Silahkan berkomentar dengan sopan & bijak
=> Mohon jangan menyisipkan link aktif/ SPAM
=> Segera mungkin saya akan berkunjung balik
EmoticonEmoticon